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BCS de los tres estados con mayor potencial para caprinocultura: Sagarpa

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La Paz, Baja California Sur (BCS).- El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Baja California Sur, César Estrada Neri, aseguró que las condiciones climáticas de la entidad son propicias para el desarrollo de la ganadería de caprino, por lo que BCS ocupa el tercer lugar a nivel nacional en mayor potencial en materia de caprinocultura, solo detrás de Guanajuato y San Luis Potosí.

“Recuerda que tenemos un problema con el abasto de agua, tenemos una carencia […] los caprinos comen menos y toman menos agua, lógicamente las producciones son menores pero […] a nivel nacional, los estados que podemos ser más fuertes en caprinocultura son Guanajuato, San Luis Potosí y Baja California Sur, en ese orden”, sostuvo el delegado.

El delegado de Sagarpa aseguró que en México sólo existen dos Centros Productores de Ganado Caprino; el de San Luis Potosí y el ubicado en la zona de San Luis Gonzaga, en Comondú, entregado en 2014 por el entonces presidente municipal, Venustiano Pérez.

De acuerdo con el delegado, uno de los objetivos de esta dependencia federal es “aprovechar al máximo” dicho centro de producción para abastecer el mercado nacional e internacional con producto “cien por ciento” sudcaliforniano.

Actualmente, la Unión Ganadera Regional (UGR) reporta una producción de 145 mil cabras en la media península en el año 2015; de este tipo de ganado se obtiene principalmente: leche, para la obtención de derivados como queso, crema y su consumo en fresco; carne, utilizada para diferentes platillos y caldos, como la barbacoa; cuero, para diferentes trabajos artesanales; y su pelo, útil para la elaboración de diverso tejidos.

De acuerdo a estudios, la cabra puede adaptarse a todo tipo de topografías debido a su ligereza y equilibrio, además, es resistente a temperaturas extremas y es una de las principales transformadoras de hierba en leche, ya que cada pieza de ganado caprino lechero puede producir 850 litros anualmente.

Recientemente, se dio a conocer que el ganado caprino está completamente libre de cualquier tipo de virus o infección; además, Sagarpa se encuentra trabajando para obtener el certificado de sanidad USDA-APHIS, que permite exportar carne a Estados Unidos, lo que beneficiaría a 10 mil ganaderos y multiplicaría el sector en un 400%.

El Informante de Baja California Sur

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Redacción

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