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Día de la Candelaria, un origen más tradicional que religioso

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La Paz, Baja California Sur (BCS).- El hecho de que los mexicanos opten por consumir tamales y atole de maíz en esta fecha en particular, según Francisco Rodríguez, encargado de la Catedral de Nuestra Señora de La Paz, tiene un origen más tradicional que religioso, ya que asegura que el Día de la Candelaria “no tiene nada que ver” con el catolicismo ni las Sagradas Escrituras, sino más bien con una costumbre de la que el pueblo se ha apropiado a través de los años para agradecer por haber sido elegidos por “el niño Dios” en el momento de partir la Rosca de Reyes, el día 6 de enero.

“No tiene un fundamento bíblico […] ésta es una tradición que la gente la ha hecho ya propia, sin duda, pero que tenga una base bíblica, pues no, no la tiene. Pero de todos modos decir […] me tocó el monito, me tocó el niño Dios, entonces es como un agradecimiento, como un regalo; yo quiero ofrecer algo a los demás, y entonces de ahí viene que aquellos que quienes les haya tocado monito, les toca poner los tamales el Día de la Candelaria”, describió el responsable.

Francisco Rodríguez Catedral de La Paz

No obstante, es bien sabido que las fiestas de la Candelaria son una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas, que a partir de la colonización se fusionaron; por parte de la cultura mexica, tenemos la celebración del primer día del año azteca, en el que se preparaban ofrendas a base de maíz para Quetzalcóatl y Coatlicue; mientras que la evangelización propone la remembranza de un pasaje bíblico (Lucas 2:22-39) que relata la presentación del niño Jesús en el templo de Jerusalén, por lo que algunas familias celebran vistiendo de gala y presentando la figura de un niño Dios en su iglesia comunitaria.

El tamal es un alimento con una gran importancia cultural, además de gastronómica en México y diversos países del continente americano. Se tiene evidencia antropológica de su consumo cotidiano, además de su uso como ofrenda en rituales religiosos y tumbas de civilizaciones como la mexica, la maya y la olmeca, que consideraban al maíz un símbolo de la carne humana, y la analogía de la olla donde eran preparados, como el vientre materno.

Francisco Rodríguez asegura que la tradición de “la Candelaria” va en aumento en Baja California Sur, principalmente por la llegada de mexicanos del interior de la república, donde la fiesta litúrgica de vestimenta y presentación de la figura del niño Jesús ha tenido un mayor arraigo histórico que en la media península; indicó que espera una “muy alta” participación en las misas que se celebrarán en la Catedral de La Paz a las 10:00 y 19:30 horas.

Estela Méndez es la encargada de un comercio de tamales ubicado a un costado del Mercado Madero, en la colonia Centro de la ciudad de La Paz desde hace nueve años, y asegura que la venta de este tradicional platillo suele incrementarse al doble en la fecha más importante para todos los negocios de esta naturaleza: el dos de febrero, Día de la Candelaria.

tamales puesto de comida

El Informante de Baja California Sur

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Redacción

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