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Inspecciona Coepris alimentos del mar en restaurantes y comercios

La Paz, Baja California Sur- Durante una rueda de prensa, la comisionada estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Blanca Pulido Medrano, dio a conocer que en esta temporada vacacional de Semana Santa continuará el Programa de Cuaresma para evitar que, tanto locales como visitantes, adquieran productos del mar no aptos para consumo humano.

La funcionaria explicó que para estos días de Semana Santa se tuvieron que redoblar las verificaciones para una vigilancia óptima, sin embargo, señaló que el Programa de Cuaresma no es propiamente por estas vacaciones, sino que se viene trabajando desde el 27 de febrero con término al 5 de mayo.

Asimismo, expresó que se tienen contempladas acciones para prevenir el manejo y la venta de alimentos del mar, como es la capacitación a los establecimientos que vendan los productos, así como la verificación de restaurantes y puntos de venta, al igual que purificadores y productores de hielo, por ser servicios que tendrán consumo elevado en esta temporada.

La coordinadora indicó que se cuida mucho la aplicación de la normatividad, mencionando que hasta este momento se han realizado 192 verificaciones y 96 muestreos de alimentos a través del Laboratorio Estatal de Salud Pública, mismo que se encuentra acreditado por la Food & Drug Administration (FDA), único en todo el estado.

Finalmente, indicó que, ante cualquier alerta de marea roja, la Coepris realiza, inmediatamente, una toma de muestra en los productos marinos, mencionando que se atienen a las alertas sanitarias que señale la ciudadanía sobre algunos lugares comerciales, pues, en lo que va del año, se han hecho 17 suspensiones a restaurantes por la poca higiene que mantenían y por la venta de productos no aptos para consumo humano.

El Informante de Baja California Sur

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Alinne Mekler

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