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Libres de contaminación pescados y mariscos extraídos en BCS: Coepris

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La Paz, Baja California Sur.- Los mariscos y productos del mar extraídos en litorales de Baja California Sur (BCS) presentan condiciones sanitarias aptas para el consumo humano, así lo reflejan los estudios de laboratorio recientemente desarrollados por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

La doctora Blanca Pulido Medrano, titular de la dependencia, dijo, que, aunque recientemente se establecieron vedas sanitarias que restringen la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos en algunas zonas del Golfo de California en los estados de Baja California, Sonora y Sinaloa, en BCS no se ha dado esta limitante, ya que el producto obtenido en litorales de la entidad se encuentra en condiciones aptas para el consumo humano.

Enfatizó que la veda sanitaria aplicada en los otros estados tuvo como origen la presencia de la biotoxina saxitoxina que está asociada a los florecimientos algales nocivos (también conocidos como marea roja); pero en BCS se han realizado análisis de laboratorio en zonas como Loreto y San Evaristo, cuyos resultados muestran que el molusco bivalvo extraído en litorales estatales se encuentra dentro de norma.

La titular de Coepris en el estado subrayó que esta biotoxina puede presentarse en moluscos bivalvos como son almejas, ostión, callo de hacha, mejillón, entre otros, pero no existe evidencia de que se acumule en otros productos del mar como peces, camarón, calamar, jaibas por lo tanto estos últimos pueden consumirse normalmente con los cuidados y manejos sanitarios necesarios.

La doctora Blanca Pulido Medrano recomendó finalmente a los establecimientos dedicados a la comercialización de moluscos bivalvos de los estados mencionados que ingresen a la página www.coeprisbcs.gob.mx donde podrán verificar las áreas con vedas sanitarias.

El Informante de Baja California Sur

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Redacción

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