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Mantiene BCS un déficit del 84% en producción de carne de res

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La Paz, Baja California Sur (BCS).- La presidente de la Unión Ganadera Regional (UGR), María Maribel Cosío Núñez, aceptó que Baja California Sur es una entidad federativa “fuertemente rezagada” en el desarrollo de su ganadería; de acuerdo a cifras de la entidad correspondientes a 2013, sudcalifornia no es autosuficiente en la producción de carne de res, ya que el 84% de su consumo proviene de otros lugares, principalmente en estados de la región noroeste del país: Sonora, Sinaloa y Baja California.

Esto se debe, principalmente, a que los estándares de producción en el estado no están certificados para exportar producto bovino a los Estados Unidos, como sí ocurre en las entidades previamente referidas. Esto permite a la carne de Sonora incrementar su valor hasta en un 90% con respecto a la de BCS, y seguir vendiéndose en mayor proporción.

“Seguimos siendo rehenes de los intermediarios, mientras no tengamos esa certificación va a ser siempre lo mismo. Falta mucha capacitación, mucha cultura empresarial […] que esto se solucione no es cosa de andar regalando costalitos y pacas de alfalfa (sic), la prioridad debe ser garantizar la sanidad de la carne para poder certificarnos” indicó Cosío Núñez.

La UGR consideró que la carne proveniente de Sonora tiene una gran fortaleza en la estrategia de alimentación de sus cabezas de ganado, ya que en los estados propiamente dedicados a esta actividad se venden cuatro clases de alimento para diferentes etapas de desarrollo del bovino (desparasitado y vitaminado, engorda y de marmoleo); en Baja California Sur, la organización indica que solamente se alimenta al ganado con dos tipos de concentrados “lechero y de engorda”.

La presidenta indicó que su administración, que concluye en marzo de 2016, entregará un balance positivo tras haber sobrevivido 9 años “sin el apoyo del gobierno estatal y federal”; la UGR contabiliza hasta enero de 2016 casi 200 mil cabezas de ganado en Baja California Sur, de las cuales 175 mil 858 son cabezas de engorda y 25 mil 978 cabezas lecheras; de igual forma, existen 34 mil piezas de ganado ovino y 145 mil piezas de ejemplares caprinos.

El Informante de Baja California Sur

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Redacción

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