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Se han invertido 37.5 mdp en sanidad e inocuidad alimentaria en BCS

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Comondú, Baja California Sur.- En el marco del más reciente encuentro entre autoridades y productores agropecuarios y pesqueros de Comondú, Andrés Córdova Urrutia, titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), destacó los esfuerzos que se realizan para fortalecer el estatus sanitario de los productos sudcalifornianos

A lo largo del presente año, el Gobierno de Baja California Sur (BCS) y la Federación destinaron más de 37.5 millones de pesos en materia de sanidad e inocuidad alimentaria, según informó Córdova Urrutia,

Resaltó que en lo relacionado al Huanglongbing (​HLB), una enfermedad provocada por bacterias y afecta diversas especies de plantas del género citrus como el limón, naranja y mandarina, se destina una inversión gubernamental de 5.8 millones de pesos, para acciones como control químico y biológico, monitoreo de psílidos (insectos) y muestreo adecuado de huertas, las cuales son fundamentales para contener la presencia del HLB en el área de producción comercial del Valle de Santo Domingo.

En este encuentro se entregaron dos fumigadoras para intensificar y eficientar la aplicación de químicos contra el HLB, con lo que se cumple el compromiso estatal con este sector productivo, equipo que representó una inversión de un millón de pesos, aportados por el gobierno estatal y los productores a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Asociación de Productores Citrícolas.

De igual manera, mencionó los trabajos que de manera coordinada se llevan a cabo con los comités de Sanidad Acuícola, de Fomento y Protección Pecuaria, así como el estatal de Sanidad Vegetal, los cuales permiten coordinar los trabajos entre autoridades y productores para eficientar los resultados de estas acciones.

El Informante de Baja California Sur

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Redacción

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