Agua salada provocó muerte de peces en Estero de San José del Cabo
Los Cabos, Baja California Sur.- Tras un recorrido por la zona de la Reserva Ecológica de Estero de San José del Cabo, el director general de Ecología y Medio Ambiente, Raúl Verdugo explicó que la causa que originó la muerte de algunos peces en el sitio fue el ingreso de agua salada en la parte baja de la cuenca, provocando un ambiente salobre al que no todos los organismos pueden adaptarse lo suficientemente rápido.
‘’Recordemos que el agua de mar no contiene solo sales, sino que son varios compuestos que son esenciales para los organismos marinos, no así para los de agua dulce’’, destacó.
De igual forma, mencionó que el pez denominado tilapia es una especie invasora que no está adaptada al ecosistema.
“Dicha situación origina que cuando hay marea alta esta especie no soporta y muere. Este fenómeno también lo veremos en época de huracanes cuando se abre la bocana y ocasiona la mortandad’’, reiteró.
Raúl Verdugo comentó que se dará seguimiento con mas investigaciones sobre el hecho y se continuará verificando el estado del cuerpo de agua del Estero, evitando así afectaciones a futuro para la reserva protegida.