Aumenta producción de naranjas en Baja California Sur por 8 mil toneladas
La Paz, Baja California Sur.- La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), dio a conocer que en este 2022, Baja California Sur (BCS) aumentó en poco más de 8 mil toneladas la producción de naranja, fruto que alcanzó un mayor precio en el mercado.
En ese sentido, en este año se llegó a las 54 mil toneladas a nivel estatal, mientras que en 2021 fue de 46 mil toneladas; la principal zona de establecimiento de cítricos es el Valle de Santo Domingo, con 4 mil 200 hectáreas, posteriormente Vizcaíno, el valle de La Paz y Los Cabos.
En la entidad existen tres tipos de naranja, la Washington que comienza su etapa en el mes de noviembre y concluye en marzo, naranja Valencia Temprana que surge en el mes de mayo y naranja Valencia Tardía.
Por otro lado, la Sepada trabaja de manera coordinada con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, las juntas locales, la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad, y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para atender riesgos que plagas como el HLB y la mosca de la fruta representan para este cultivo.
Por último, se exhorta a los productores a mantener limpias sus huertas y llevar a cabo prácticas de protección para garantizar la sanidad y la producción de cada año.