BCS, principal productor de langosta a nivel nacional
La Paz, Baja California Sur- Con una producción superior a las 2 mil 485 toneladas y un valor de producción de alrededor de 469 millones de pesos en el periodo 2017-2018, Baja California Sur (BCS) se consolidó como el principal productor de langosta a nivel nacional, informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), Andrés Córdova Urrutia.
El funcionario estatal destacó que esta pesquería, de la cual existen 19 concesiones a favor de igual número de cooperativas asentadas a lo largo del Pacífico sudcaliforniano, genera alrededor de mil empleos directos y 3 mil indirectos, por lo que resaltó la importancia económica y social al dar sustento y bienestar a un importante número de familias sudcalifornianas.
Se refirió también al hecho de que esta actividad cuenta con reconocimientos internacionales por las artes de pesca altamente selectivas (trampas langosteras), que son utilizadas en el proceso de extracción de este crustáceo, además de que una vez en las embarcaciones, los propios productores se aseguran de que estos cumplan con las tallas establecidas para su captura y comercialización.
“Estas certificaciones internacionales nos permite hablar de una pesquería sustentable, una pesquería que tiene futuro, una actividad que en lo económico y lo social tiene futuro y que además en sus procesos no ocasiona daños a otras especies ni al medio ambiente, sostuvo el secretario Andrés Córdova Urrutia.
Finalmente, informó que en los últimos días del presente mes de febrero se dará el cierre de la temporada 2018-2019 de esta especie, confiando en que los números de esta confirmarán el liderazgo de nuestro estado a nivel nacional en este segmento de la actividad pesquera.