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Dan “gato por liebre” a comensales de Los Cabos; restaurantes engañan con sustitutos de pescado

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Los Cabos, Baja California Sur.- De acuerdo con el estudio realizado por la organización Oceana, dedicada a la protección de los océanos, el municipio de Los Cabos se ubicó a segundo nacional con el mayor porcentaje de sustitución de pescados en restaurantes, solo detrás de Ciudad Obregón en Sonora.     

El estudio denominado “Gato X Liebre, Engaño en las mesas, peligro en los mares” analizó el ADN de pescados que sirven restaurantes de Baja California Sur (BCS) para determinar si las especies eran las mismas que reciben los consumidores finales. Los porcentajes de sustitución fueron los siguientes: Los Cabos con el 60 %, La Paz con 37%; Santa Rosalía, Mulegé y Loreto con 32%. En promedio, la sustitución en el estado fue de 42 %, un punto arriba de la media nacional reportada por la organización en investigaciones previas.   

“La sustitución de pescados sucede por la falta de información y transparencia en la cadena de valor. En consecuencia, pagamos más por especies de menor costo; se venden pescados de importación y acuacultura como si fueran capturados en mares mexicanos, o bien, se ofrecen especies en peligro o que son producto de la pesca ilegal, sin que las y los consumidores puedan saberlo”, explicó Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana en México.   

Algunas de las especies más sustituidas fueron el marlín, huachinango, cabrilla, sierra y jurel. La gran mayoría se intercambió por especies locales provenientes de la pesca ribereña, tales como el verdillo, la pierna, el cochito y el cardenal.   

“Las especies locales de BCS satisfacen gran parte de la demanda de consumo de pescado en el estado, tienen un gran valor social, comercial y nutricional. El problema es que al no ser nombradas y reconocidas se les da poco valor en el mercado, no se pagan precios justos ni se valora el trabajo de quienes las pescan, en su mayoría pescadores y pescadoras ribereñas”, expuso la directora de Transparencia de Oceana.

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Redacción

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