Del 17 al 19 de noviembre se llevará a cabo la VII Cata del Vino Misional
La Paz, Baja California Sur.- Del 17 al 19 de noviembre se llevará a cabo la VII Cata del Vino Misional, en San Miguel de Comondú, misma que contará con destacados y reconocidos sommeliers de Francia, México y Baja California Sur (BCS), quienes entregarán a los mejores tres primeros lugares premios en lo económico de 15 mil, 10 mil y 5 mil pesos, respectivamente, informó Bertoldo Velasco Silva, fundador y coordinador general de esta iniciativa ciudadana.
Catadores de talla internacional como Philippe Bouchacourt, doctorado en el Programa de Viticultura y Enología Biodinámica, de Francia; los master Wine Sommeliers de México, Iván Guevara Patiño y Claudio Innes Peniche, y por BCS, el master Wine Sommelier Alberto Valadez y le chef cordon bleu, Carlos O’ Brian, serán quienes evalúen los vinos artesanales de San José y de San Miguel de Comondú, así como de San Isidro, poblaciones ubicadas al norte del municipio de Comondú, zona considerada la entrada a la Sierra de la Giganta.
Velasco Silva señaló que esta séptima edición se lleva a cabo con el apoyo del Gobierno del Estado, que encabeza Carlos Mendoza Davis y del XV Ayuntamiento de Comondú, que encabeza Francisco Pelayo Covarrubias, además de la colaboración de la Escuela Española de Sommeliers Campus México, de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), de O Brian Gourmet, y principalmente de la Revista Análisis, organización fundadora.
El festival, además de promocionar un producto como el vino, busca fortalecer y difundir toda la riqueza histórica y cultural de las comunidades misionales sudcalifornianas, ya que en la entidad existen muchas tradiciones arraigadas que hacen sentir orgullosos a sus habitantes de la tierra; y es precisamente la elaboración de vino misional, una de ellas, como las frutas en conserva y la gastronomía prehispánica de esas regiones.
De igual manera, para promover la gastronomía de estas regiones, habrá de llevarse a cabo un concurso gastronómico, con premio único de 3 mil pesos al mejor platillo elaborado con elementos naturales de estas tres regiones.
Todo un programa artístico y cultural se ha organizado para arropar esta VII Cata del Vino Misional, así como para el disfrute de los habitantes como de los visitantes que habrán de llegar, invitándolos a practicar el turismo alternativo, como la visita a la Misión de San José de Comondú, su oasis, las pinturas rupestres, la caminata y el camping. Se recomienda llevar casas de campaña o sacos para dormir, si desean pernoctar a un costado de la misión o en las viviendas de los residentes, quienes ofertarán además ricos platillos tradicionales como la birria, cabrito asado y los tan gustados dulces en conserva de higo, papaya, toronja, limón real, dátil, guayaba, mango y calabaza.