Estiman producción de más de 60 mil toneladas de espárrago en Baja California Sur
Comondú, Baja California Sur.- El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), José Alfredo Bermúdez Beltrán, dio a conocer que de las más de 7 mil 620 hectáreas que se siembran de espárrago en la entidad, el 86.7 %, es decir 6 mil 608, se establecen en el Valle de Santo Domingo, en el municipio de Comondú.
El servidor público estatal destacó la importancia de este cultivo, el cual en el presente año se estima alcance una producción de más de 60 mil toneladas, generando alrededor de 20 mil empleos directos e indirectos en temporada de cosecha.
Asimismo, estableció que sumado a otras hortalizas como chiles, tomates y orgánicos, por mencionar sólo algunos, mantienen más de cinco mil empleos de manera permanentes, lo que representa una importante derrama económica a favor de las familias vinculadas a este sector de la actividad agrícola.
“Estos indicadores nos hablan de los beneficios que acarrea la reconversión hacia este tipo de cultivos que paulatinamente se registra en la entidad, proceso que apoya al Gobierno del Estado, con el objetivo de estatal a fin de que los productores se incorporen a segmentos más rentables que favorecen el uso más eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica”, explicó.