Por año, se producen más de 59 mil toneladas de naranja en BCS
La Paz, Baja California Sur.- La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) informó que cada año se producen más de 59 mil toneladas de naranja, entre los municipios que destaca este cultivo es Comondú, el cual aportó más de 56 mil, con mayor porcentaje, posteriormente La Paz y Los Cabos.
En ese sentido, los productores de dicha fruta han incursionado en nuevas técnicas para administrar el uso del agua para el riego de sus sembrados, mismos que tienen su periodo de cosecha en el mes de noviembre y marzo, para el caso de la naranja valencia.
De igual manera, la Sepada refirió que este fruto es comercializado a Tijuana, Guadalajara y el mercado local, sin ninguna restricción debido a que la entidad es libre de plaga de mosca mexicana de la fruta; este hecho se ha trabajado fuertemente en acciones de inspección y vigilancia.
Finalmente, dicha Secretaría exhortó a los trabajadores del campo a cuidar sus huertas, reportar cualquier caso de sospecha sobre alguna plaga, esto, con el propósito de garantizar la estabilidad económica de sus familias.