Congreso de BCS

Presenta Guadalupe Rojas iniciativa para promover la donación de alimentos en BCS

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La Paz, Baja California Sur- La diputada del Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Guadalupe Rojas Moreno, presentó, ante el pleno de la XIV Legislatura, iniciativa para regular y promover la donación altruista de alimentos en el estado, con la finalidad de que se atiendan “las necesidades alimentarias de los sudcalifornianos en situación de vulnerabilidad”.

Entre los objetivos centrales de esta iniciativa se encuentra la creación de un Banco de Alimentos, para lo cual se deberá realizar un proceso de organización de la sociedad y las instituciones públicas con el fin de establecer esta figura legal que será la instancia que instrumentará lo relacionado con la donación y la entrega de alimentos donados.

En la exposición de motivos, la legisladora plantea que en las grandes empresas comercializadoras de alimentos, en muchos casos lotes completos de algún producto, no cumplen con los requerimientos oficiales de información para el público, e igualmente no dan cumplimiento a patrones estéticos o de carácter visual respecto a la característica del producto en exhibición, mismos que terminan siendo retirados de la venta si no están acatando una norma específica; pero, a pesar de que se encuentre en buenas condiciones para el consumo humano, en la mayoría de las ocasiones el producto es destruido, perdiéndose un alimento que pudo haber servido para su consumo sin mayores problemas a un sector de la población que lo requiere.

Añadió la legisladora que con esto también se busca “promover la cultura del ahorro y evitar el desperdicio, buscando evadir el enfoque puramente asistencialista, garantizando el reparto de los alimentos recibidos en donación con dignidad y respeto hacia el beneficiario, además de que se mantenga la calidad, inocuidad de los alimentos y se garantice el valor nutricional de los mismos”.

La diputada Rojas Moreno dio a conocer que anualmente se desperdician 286 millones de toneladas de cereales en todo el mundo, el 20 por ciento de los productos lácteos igualmente se desperdicia, así como el 35 por ciento de los productos marinos, destacando la cifra correspondiente a frutas y hortalizas que es del orden del 45 por ciento, puntualizando que, en el caso de México, son más de 120 mil millones de pesos en alimentos los que año con año va a la basura, cantidad que serviría para alimentar 12 millones de personas anualmente en nuestro país.

El Informante de Baja California Sur

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Redacción

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