Propone José Luis Pérpuli creación de rutas gastronómicas en el estado
La Paz, Baja California Sur- “Baja California Sur (BCS) tiene una gran riqueza gastronómica y cultural en comunidades de los cinco municipios que deben promocionarse no solo en el ámbito local, sino a nivel nacional e internacional como un atractivo turístico para generar desarrollo económico y social, pues está demostrado que existe un tipo de turismo que planifica sus viajes con el fin de probar la cocina del lugar al que van, y a realizar actividades relacionadas con la gastronomía” aseguró el diputado José Luis Pérpuli Drew, al presentar ante el Pleno del Congreso del estado, iniciativa de reformas y adiciones a la Ley de Turismo Estatal, con la finalidad de que se integre a la gastronomía sudcaliforniana como factor fundamental para el desarrollo económico, social cultural y turístico de los cinco municipios por igual.
En la exposición de motivos de la iniciativa, el legislador de Loreto dijo que se debe aprovechar un área de oportunidad que representa el turismo gastronómico, el cual consume por encima de la media de cualquier otro turista, proponiendo que dentro del Atlas Turístico Estatal se registren los destinos gastronómicos, y se incluya en las Zonas de Desarrollo Turístico Local y Zonas de Desarrollo Turístico Alternativo, a los territorios que por sus características gastronómicas constituyen un atractivo turístico.
Finalmente, el legislador loretano, puntualizó que las disposiciones de reformas a varios artículos de la ley de turismo determinan los mecanismos para la conservación, mejoramiento, protección, promoción y aprovechamiento del patrimonio gastronómico de Baja California Sur.