Valle de Santo Domingo produce hasta 45 mil toneladas de naranja al año: Sepada
Comondú, Baja California Sur.- De acuerdo con la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), el Valle de Santo Domingo, en el municipio de Comondú, produce alrededor de 45 mil toneladas anuales de naranja.
Comondú, también conocido como el corazón agrícola de Baja California Sur (BCS) cuenta con una superficie superior a las 4 mil hectáreas para establecer este producto. El potencial técnico de producción es de hasta 60 mil toneladas.
La sanidad vegetal que caracteriza a la entidad mantiene a este cultivo y demás productos agrícolas representa un activo para que los trabajadores del campo oferten a un mayor precio la naranja en mercados más allá de la entidad.
Asimismo, se dio a conocer que una parte de la producción de naranja del Valle de Santo Domingo se comercializa en el corredor turístico La Paz-Los Cabos, otra en los mercados de la Ciudad de México y Guadalajara, y una más en el mercado de los Estados Unidos.
Este producto es procesado principalmente para producir bebidas, mientras que una importante cantidad se comercializa fresco, resaltando que históricamente este cultivo es manejado en apego a las normas sanitarias oficiales para evitar plagas y garantizar su calidad.