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Busca delegación Sagarpa certificación de EEUU para exportación de carne y lácteos

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La Paz, Baja California Sur (BCS).- El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Baja California Sur, César Estrada Neri, aseguró que la producción ganadera en el estado podría cuadruplicarse y revertir el déficit que arroja con relación a las producciones de Sonora y Sinaloa, esto después de obtener la certificación de sanidad USDA-APHIS para exportación que otorga el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (por sus siglas en inglés, USDA); el plan de trabajo permitirá obtenerlo en un plazo de 18 a 24 meses.

El representante estatal de Sagarpa indicó que en esta ocasión, la USDA ha dispuesto que los estados de Baja California y Baja California Sur obtengan la certificación como una sola región, por lo que habrá un trabajo coordinado con los representantes de Sagarpa en el estado norte para cumplir con la normatividad en conjunto.

“Una vez que tengamos la certificación, el repoblamiento e inversión crecerá en beneficio de la población en general, con la confianza de que está consumiendo un producto certificado, se incrementarán los precios […] los productos certificados aumentarán su valor a más del doble”, aseguró el funcionario federal.

De acuerdo con la Unión Ganadera Regional (UGR), Baja California Sur padece un “fuerte rezago” en materia ganadera; hay un déficit de 84% para abastecer el consumo local, por lo que predomina la venta de carne de Sonora y Sinaloa. La asociación reporta 200 mil cabezas de ganado bovino, 145 mil caprinos y 34 mil ovinos y considera que el principal obstáculo para el desarrollo de esta actividad es la “falta de apoyo” para la obtención de certificados de sanidad; estas cifras podrán revertirse, aseguró el delegado.

Ambas instituciones coincidieron en que la media península cuenta con una posición geográfica “privilegiada”, con un aislante sanitario consistente en los dos mil 131 km de costas y litorales que impiden la propagación de enfermedades desde el interior del país.

Sagarpa prevé que se beneficien más de 10 mil ganaderos locales, quienes además de producir alimentos libres de enfermedades, podrán aumentar su infraestructura productiva y la calidad del producto final, por lo que por el momento, quienes deseen incorporarse al programa de Infraestructura y Equipo del Repoblamiento, podrán acercarse a entregar proyectos a partir del lunes 18 de enero.

Cesar Estrada Neri

Por último, el delegado de Sagarpa precisó que los productos sudcalifornianos también podrán venderse en otros estados, con especial énfasis en que los los primeros centros sanitarios y rastros construidos con el estándar del Tipo Inspección Federal (TIF) obtendrán sus certificados federales en menos de un año, es el caso del rastro porcino de Ciudad Constitución, en Comondú y del bovino en San José del Cabo.

El Informante de Baja California Sur

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