Deportes

Erika Varela es campeona absoluta de la 1era Vuelta Internacional de Ciclismo Femenil

Compartir noticia en:
Share

La Paz, Baja California Sur.- Por segundo día consecutivo la mexicana Erika Haydee Varela levantó los brazos al cruzar la meta en primer lugar dominando el circuito de 80 kilómetros que se corrió la mañana del 3 de marzo, proclamándose campeona general de la 1era Vuelta Internacional de Ciclismo Femenil Baja California Sur, rumbo a Río 2016, sumando para México los puntos en disputa que lo ponen muy cerca de obtener la plaza para los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

La representante del equipo Idea Aguascalientes-Ecuador, mantuvo una lucha hasta el final con Ariana Fidanza del equipo Astana de Kazajistán, entrando apenas con media llanta de diferencia a la meta para ganar la prueba, convirtiéndose en la gran figura del ciclismo mexicano durante el fin de semana, después de haber triunfado también en la ruta del sábado hacia Todos Santos.

El recorrido se cubrió con un tiempo de 2:57.26 que fue el registro oficial para Varela, quedando en segundo la italiana Fidanza y en tercero la venezolana Yingrid Porras, para después registrar el arribo de Yussely Mendivil del equipo Sonora Speedbike Brasil; Karen Flores del equipo Baja California Sur; Camila Ferreira de la selección Brasil; Costanza Paredes de Chile; Carolina Rodríguez de Astana; Lionco Daniela de Sonora y Paola Muñoz de Región Centro, que fueron los 10 primeros lugares.

Al término de la carrera el gobernador del estado, Carlos Mendoza Davis, premió a Erika Varela, campeona de la etapa y también de la clasificación general, recibiendo también sus premios respectivos Ariana Fidanza e Yngrid Porras, así como los equipos Astana Womens, Selección Venezuela y Baja California Sur.

vuelta internacional ciclista

Tras su victoria, Erika Varela dijo “estoy muy contenta, fue una carrera mucho más dura que la ruta, faltando dos vueltas hubo una fuga de 6 corredoras, por lo que estuve luchando contra las corredoras de Astana, afortunadamente se logró ganar la etapa y la vuelta, la verdad me siento feliz además porque es mi cumpleaños”.

La mexicana reiteró que “la Federación Mexicana de Ciclismo debe seguir impulsando el ciclismo femenil, para que haya más oportunidad de sobresalir internacionalmente, ahora el objetivo es estar en los Juegos Olímpicos y para ello habrá que seguir trabajando, porque esto no termina aquí, quedan otras competencias en las que hay que tener un buen resultado para poder asegurar un lugar en la selección mexicana.

En la ceremonia de premiación acompañaron al gobernador Carlos Mendoza, los secretarios de Turismo, Genaro Ruiz, de Educación, Héctor Jiménez, así como la presidenta del Congreso del Estado, Maritza Muñoz Vargas, el director general de Instituto Sudcaliforniano del Deporte (Insude), José Avila Geraldo, el presidente de la Federación Mexicana de Ciclismo, Edgardo Hernández Chagoya, el director del Deporte en La Paz, Salvador Vargas y el presidente de la asociación, Christiam Valenzuela Zamudio.