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Advierte Canirac incrementos de hasta 20% en establecimientos de BCS

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La Paz, Baja California Sur.- El dólar alcanzó este 12 de febrero un valor histórico frente a la moneda mexicana, vendiéndose hasta en 19.40 pesos, algo que afecta tanto a empresas como consumidores, de acuerdo a estimaciones de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) de Baja California Sur (BCS) y el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) de La Paz, pues los precios en productos y servicios sufrirán un incremento que va del 5 al 20 por ciento en los próximos meses.

Gianmarco Vela, presidente estatal de la Canirac, anota que “el incremento del dólar favorece sólo a los restaurantes que venden específicamente a extranjeros […], pero en general la alza del dólar está causando una inflación”. Hace un mes los incrementos iban del 5 al 10 por ciento por platillo en los restaurantes de la media península, asegura, pero “pronto van a aumentar” para alcanzar hasta el 15 por ciento a causa de los repuntes en el precio de la divisa estadounidense, principalmente tratándose de restaurantes de comida internacional, pues los de comida mexicana y de clientela local, sostiene, “no necesitan por ninguna razón tener un incremento tan drástico de los precios”, al calcular elevaciones de hasta 5 por ciento.

“Hay que distinguir mucho estos factores y hay que distinguir claramente los restaurantes, por ejemplo, de hoteles, que tienen muchos turistas y muchos norteamericanos que claramente pueden gastar más […], porque la capacidad adquisitiva va subiendo y entonces pueden permitirse comprar un platillo más caro, un vino más caro, y de alguna manera compensar el costo más alto que tienen los restaurantes por la inflación y el alza del dólar”.

Hablando específicamente de los restaurantes de La Paz, la presidenta de Canirac en el municipio detalló que cerca del 80 por ciento de las empresas restauranteras de la capital del estado consumen productos locales, no obstante, “el alimento se ha encarecido mucho”, dice, como “productos que han subido de precio de un cincuenta hasta el cien por ciento”, por lo que los aumentos, calcula, oscilarán entre el 15 y el 20 por ciento del precio final de los platillos.

Por su parte, el presidente del CCEArmando Sánchez Porras, confirma que “es indudable que los precios, en general, van a aumentar”, aunque él opina que estas crecidas no llegarán a las cifras de doble dígito, pues “algunas empresas han sacrificado y han asumido los incrementos de los costos de la producción de bienes y servicios”, todo con el objetivo de mantener activo el mercado interno, aunque “todo tiene un límite”, advirtió, al prever más gastos para las empresas en importación de maquinaria y consumo de servicios del exterior y materias primas, siendo los industrias con más inflación la automotriz y la de la construcción.

El Informante de Baja California Sur

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Iván Gaxiola

Iván Gaxiola

Reportero de El Informante Baja California Sur