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Autoriza Coepris que se reanude la extracción de moluscos bivalvos en Comondú

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La PazBaja California Sur.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) dio su autorización para que desde este 11 de mayo se reanude la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos en la zona 4 de monitoreo microbiológico y de toxinas en litorales de Comondú.

Asimismo, este acto se dio a conocer tras recibir el resultado del análisis hecho por laboratorio federal a ostión cultivado en esa área, en los que se indica que están en condiciones óptimas para consumo humano.

En ese sentido, el titular de la dependencia, José Manuel Larumbe Pineda, informó que con esto se levanta el cierre precautorio que la dependencia estatal implementó el pasado cuatro de mayo al identificar la presencia de saxitoxina durante un muestreo previo.

Por otro lado, explicó que la Norma Oficial Mexicana NOM-EM-005-SSA1-2001, especializada en el rubro, establece que el máximo nivel permitido de saxitoxina en este tipo de producto es 80 microgramos (µg) por 100 gramos de carne, en tanto que en la muestra remitida por la entidad se encontró un valor de 30 microgramos, es decir que está por debajo de parámetros.

Finalmente, Larumbe Pineda refrendó su llamado a productores primarios, manejadores de alimentos y población en general para que aplique puntualmente medidas de higiene básica en el manejo y preparación de comestibles, que es crucial para prevenir la incidencia de enfermedades gastrointestinales.

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Redacción

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