Cicimar proyecta producción de 100,000 juveniles de huachinango al año en BCS
La Paz, Baja California Sur.- La unidad sudcaliforniana del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (Cicimar) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) proyecta la producción de 100,000 juveniles de huachinango al año, con el objetivo de transmitir cultivos a empresas y cooperativas pesqueras, según dio a conocer la directora de la institución, doctora María Margarita Casas Valdez.
Esto a través de la reproducción masiva de un copépodo lograda por investigadores del Cicimar, el cual es utilizado para alimentar al huachinango cuando es apenas una larva de 3 días de edad, pues en ese momento debe comer alimento vivo para sobrevivir, pero al tener una boca muy pequeña se dificulta su cultivo, por lo que el copépodo resulta el alimento ideal, explica la doctora María Margarita Casas, elevando la sobrevivencia del huachinango cultivado del 0.01 por ciento al 10 por ciento.
Esto se deriva de la remodelación de la unidad piloto de maricultivos, dejó ver la directora del Cicimar, lo que ha permitido la genómica aplicada al cultivo de peces, un proyecto nacido en 2015 con recursos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), de casi 4 millones de pesos.
En este sentido, la doctora Casas Valdez destacó dentro de los logros infraestructurales de 2015 el proyecto de 5 millones de pesos que permitió “instalar todo el equipo relacionado con la genómica, desde el secuenciador y todo ese tipo de equipamiento, que ahora permite hacer investigación de frontera en biología molecular y genética”.
Actualmente, investigadores del Cicimar trabajan en el barco de investigación pesquera y oceanográfica del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), “una plataforma oceanográfica extraordinaria”, dice la directora del Cicimar en La Paz, que permite la medición de parámetros oceanográficos, físicos y químicos, así como muestreos de plancton y trabajos de hidroacústica, para determinar la abundancia de recursos, tanto de los que están sujetos a explotación como de los potenciales y no aprovechados a la fecha, tal es el caso de la sardina.