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Restauranteros de La Paz esperan crecimiento de turismo nacional durante verano

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La Paz, Baja California Sur.- Lorena Hinojosa Oliva, presidenta en La Paz de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), confirmó que las vacaciones de verano significarán incremento en las ventas de algunos restaurantes, así como en la visita de turistas nacionales, sin embargo dejó ver que serán meses difíciles para otros a causa de la crisis económica.

“El que tengamos la biparidad del dólar nos beneficia a nosotros, esperamos tener mayor cantidad de turistas […] Los restaurantes ubicados en playa, en los hoteles, los restaurantes del malecón, se ven beneficiados en sus ventas, que suben hasta en un sesenta por ciento, comparado con los que no estamos en el área turística, baja mucho el trabajo, porque nosotros, los que no estamos en la zona turística, vivimos del comercio local, y el comercio local sale, en estos momentos realmente hay poca liquidez, las entradas a las escuelas merman los recursos, entonces de alguna manera estamos divididos en ese sector […] La gente nacional va a pensarlo no solamente dos veces, va a pensarlo más de tres o cuatro veces antes de poder viajar al extranjero, porque el dólar está muy alto, lo que inhibe que se vayan al extranjero y busquen destinos turísticos nacionales, es ahí donde nos vamos a ver beneficiados en nuestro país”.

Si embargo en el verano los costos también aumentan, principalmente en lo que se refiere a consumo de energía eléctrica, rubro que se convierte en aproximadamente el 50 por ciento de las erogaciones de un restaurante, mostró, al evidenciar que los insumos van en aumento día con día.

“Estar sin aire acondicionado, en nuestro clima, es impensable, nadie se acercaría a nuestras empresas, entonces es el gasto más fuerte que tenemos en cualquier negocio, y eso aunado a la alza en los precios de los alimentos, es algo muy difícil […] La realidad que vivimos es que nos encontramos con productos que llegan a subir hasta el doscientos por ciento, por ejemplo el frijol, un producto de primera necesidad, que hace menos de un año lo comprábamos a trece pesos, y ahorita estamos comprando el kilo de frijol arriba de veinte pesos”.

Por otro lado, Hinojosa Oliva aplaudió el acercamiento que ha mantenido la Secretaría de Turismo con la Canirac, en la búsqueda de estrategias para hacer de La Paz un destino turístico donde los comerciantes locales sean los más beneficiados, al contrario de cómo ocurre en el municipio de Los Cabos, dijo, donde los restaurantes tradicionales desaparecen a causa de los paquetes todo incluido.

“Hemos tenido acercamiento con la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado para promover mucho el turismo local y nacional, estamos uniéndonos los restauranteros, los hoteleros y los prestadores de servicios para manejar descuentos especiales a estos turistas y que podamos de alguna manera ser un atractivo turístico […] Tengo más de diez años al frente del sector, y nunca había sido invitada por ninguna autoridad de turismo del estado para que pudiéramos compaginar programas, para que todo el sector, no solamente hoteleros sino todo el sector, se involucre y de alguna manera se vea beneficiado, es la primera vez que se tiene eso, lo cual celebro […] Que no nos pase lo de Los Cabos, en Los Cabos se venden los paquetes todo incluido, y el sector restaurantero se ve mucho muy afectado, porque nadie sale a consumir a los restaurantes, y eso tenemos que impedirlo a toda costa, porque sería una puñalada muy fuerte para el sector restaurantero en la capital”.

El Informante de Baja California Sur

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Iván Gaxiola

Iván Gaxiola

Reportero de El Informante Baja California Sur