EconomíaPortada

Se aproxima la temporada de captura de camarón en BCS: Conapesca

Compartir noticia en:
Share

La Paz, Baja California Sur.- Francisco Rubén Baiza Serrano, subdelegado de Pesca de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) en Baja California Sur (BCS), adelantó que aunque aún no se define una fecha para que inicie oficialmente la temporada de captura de camarón en el estado, ésta podría iniciar a mediados de septiembre, esperando una producción que supere las 1,000 toneladas.

“Todo depende de las evaluaciones o de los monitoreos (sic) que está teniendo el Instituto Nacional de Pesca para ver el desarrollo del camarón”, dijo Baiza Serrano, al revelar que este 31 de agosto la Conapesca mantendrá reuniones técnicas para observar resultados de los últimos estudios y decretar la apertura del nuevo periodo de pesca, que tendrá una duración estimada de seis meses.

El subdelegado aseguró que “el tiempo de veda es cuando se fortalece la inspección y vigilancia” en los mares, con el fin de “cuidar que los organismos que están en desarrollo no sean aprovechados o no estén sujetos a una explotación ilegal, porque son especies que están en desarrollo, que están en reproducción, y que es cuando más tenemos que cuidarlas”.

Asimismo, indicó que, “en el estado, Comondú es la zona fuerte” en lo referente a pesca de camarón, “particularmente Bahía Magdalena”, donde se concentra la mayoría de los 18 oficiales con los que cuenta la Conapesca en la media península. En este sentido, sostuvo que quien más incide en la captura ilegal “son las gentes (sic) que van con atarrayas a trabajar, no necesariamente el permisionario”, pues “realmente el permisionario, el productor, es quien más se preocupa por cuidar lo que el día de mañana va a reflejar un beneficio para ellos”.

Francisco Rubén Baiza Serrano, subdelegado de Pesca de la Conapesca en BCS

Francisco Rubén Baiza Serrano, subdelegado de Pesca de la Conapesca en BCS

“Para verificar si un producto es legal o ilegal”, detalló, “tendríamos que hacer verificaciones en los restaurantes, que sí se hacen, no digo que no se hagan, sin embargo todas aquellas personas que cuando entra en vigor una veda, cualquiera que sea, (sic) ellos tienen la obligación de realizar un inventario de la cantidad de producto que tienen […] El vendedor tiene la obligación de contar con la documentación que ampare la legal propiedad de lo que está vendiendo, y en este caso es la factura de venta”.

Los indicadores de la Conapesca en los últimos años muestran que durante la temporada 2011-2012 se extrajeron de aguas sudcalifornianas 1,400 toneladas de camarón, con valor de 67.09 millones de pesos; en el periodo de pesca de 2012-2013 la cifra llegó a las 1,500 toneladas, con ganancias 60.38 millones de pesos; para 2013-2014 la extracción se redujo a 778 toneladas e ingresos aproximados de 47.41 millones; mientras que en la temporada 2014-2015, “atípica”, refiere el funcionario, sumaron 3,071 toneladas y 209.19 millones de pesos en dividendos; finalmente, en el lapso 2015-2016 la producción fue 1,515 toneladas y los números llegaron a los 104.37 millones.

El Informante de Baja California Sur

Compartir noticia en:
Share
Entrada anterior

En materia de seguridad "no hay resultados": Empresarios de BCS

Siguiente entrada

Concluyen primaria y secundaria internos del Cereso de Los Cabos

Iván Gaxiola

Iván Gaxiola

Reportero de El Informante Baja California Sur